Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

2012年05月28日
Posted by はぁとまむ at ◆2012年05月28日14:39Comment(5)

*コースフレンチとマナー*

外ごはんの 「しあわせ」は、やっぱり準備も片づけも ない事と、
自宅にはない 味と場所の雰囲気を味わえること

加えて「気楽さ」だったのですが、
昨日は、ちょっと違った外ごはんを いただいて来ました
アルテカルチャー高松  さんの 三周年記念グルメツアーでの
特別フレンチコース

テーブルマナー講師の 前山 由美子先生
肩の張らない マナー講義を受けながらのフレンチのコースは
前菜からメイン(お魚とお肉両方)からデザートまで 盛りだくさん。
はじめての フォアグラにも、お逢い出来ました(*^^)v


写真の大きさは、興味のウエイトを、物語っていますね
デザート美味しかった・・・。

コースの為のお皿と、講習内容が置かれていたテーブルに、
初めは 戸惑ったものの、講座の開講後すぐの先生の言葉・・
「マナーとは 食や時間を共にする方への、
優しい思いやりや、こころづかいの表現です」

この言葉に、小難しい「マナー」と言う想いは 払拭。
笑顔で 会話を楽しむフレンチ時間に・・・・。

この日は、整理収納アドバイザー 村尾和美先生
講座も有り、ピアノの生演奏や、
大地千春さんの素敵な生歌声もありと
ほんとうに、盛りだくさんのMENU満載の1日でした。

今年は「IN PUT」の年と年頭に位置づけ、
やってくるものに ひょいひょいと 乗って行こう・・・
と想い、間もなく半年。
たくさんの新しい事柄や、体験や、
そしてたくさんの方との出会わせて頂き、
大切な学びとなっています。

今のところ 大半が女性ですが、
前に立って 言葉を発してらっしゃる方々は、
やっぱり素晴らしい・・・・。そう想える方との出会い・・・。
ほんとうに幸せです(*^^)v

そんな事も書かせて頂くとして、
今は、想いだしてまとめただけでも お腹いっぱい、
幸せいっぱいな LUNCHのご報告まで